Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 1598
Новости. Опубликовано 25.05.2015 14:36  Просмотров всего: 3571; сегодня: 2.

Об итогах работы Россельхознадзора по ликвидации вируса африканской чумы свиней за 2015 год

Об итогах работы Россельхознадзора по ликвидации вируса африканской чумы свиней за 2015 год

Африканская чума свиней или болезнь Монтгомери – высоко контагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Это заразное заболевание которое имеет способность к опасному и быстрому распространению безотносительно к государственным границам, сопровождается серьезными последствиями в области общественной экономики, имеет важное значение в международной торговле животными и продуктами животноводства.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но наносит большой урон сельскому хозяйству. Вакцина до сих пор не разработана. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными животными. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), побывавшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Начиная с 2007 года, африканская чума свиней распространялась по территории европейской части России. Первые вспышки регистрировались вблизи с грузинской границей, затем эпизоотия стала распространяться в Чеченской республике, Ингушетии и Северной Осетии. Всего в период с 2007 по 2014 гг. общее количество очагов АЧС достигло 685. Количество инфицированных объектов за тот же период – 31. В настоящее время опасный вирус активно распространяется по территории Латвии, Литвы, Польши, Украины, Эстонии. В России продолжает существовать эндемический очаг АЧС, где болеют и домашние, и дикие животные, это Московская, Орловская, Ярославская, Калужская, Брянская и Волгоградская области.

На территории нашей области, в рамках контроля выполнения Плана мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней, госинспекторами отдела внутреннего госветнадзора и надзора на Госгранице РФ и транспорте Управление Россельхознадзора по Томской области регулярно проводятся проверки свиноводческих хозяйств всех форм собственности, совместно с сотрудниками УГИБДД проводятся рейды на дорогах, проводятся мероприятия по выявлению и пресечению нарушений требований ветеринарного законодательства при реализации продукции животного происхождения в неустановленных местах торговли на территории области. Во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российиской Федерации А.В. Дворковича от 21.11.2014 г. № 5 проводятся внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляющих деятельность в сфере производства, хранения и реализации мяса свинины и продуктов его переработки. Всего за 4 месяца 2015 года проверено 48 предприятий, составлено 9 протоколов, наложено административных штрафов на сумму 22 тыс. 300 рублей.

Мероприятия по предупреждению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию области будут продолжаться.

Сайт: rsn.tomsk.ru

Поделиться: